Cadeia de Produção e Consumo de alimentos, bebidas, cosméticos, higiene, dente outros devem garantir estratégia de segurança e rastreabilidade em todas as fases – desde a matéria prima e transformação, até a logística de distribuição de produto acabado.
Nesse contexto, eventos de contaminação podem ocorrer acidentalmente, por erro de embalagem, adulteração maliciosa, ou mesmo erro de etiquetagem do produto; e podem resultar em recolhimento determinado pelo Governo para produtos que tenham causado ou possam causar danos à saúde humana.
Dentro da mesma dinâmica, redes varejistas também estão na mira de organizações não governamentais de defesa de saúde animal.
Esses são alguns dos desafios e pontos de atenção da indústria – e que também valem para produtos próprios comercializados dos restaurantes, padarias, lojas de bairro.
Dessa vez a situação foi um pouco diferente. A ANVISA suspendeu a comercialização de produto de higiene; alegadamente em função de alteração de componente da fórmula, e considerando o número significativo de relatos de eventos adversos associados ao uso do produto. A interdição é cautelar, preventiva e temporária para realização de testes e análises; além de restrita ao produto especifico. (Anvisa, Resolução-RE 1158, 26.Mar.2025).
A definição de processos e controles de segurança passa por diversos aspectos; e uma solução de segurança robusta e escalável deve ser estruturada em múltiplas camadas, combinando Pessoas & Cultura + Processos & Procedimentos + Infraestrutura & Tecnologias – uma visão abrangente de todo caminho que o produto percorre, garantindo qualidade e minimizando riscos à saúde.
Manual de Boas Práticas de Fabricação, Certificação de Processos Produtivos e Certificação de Fornecedores, Planos de Emergência, Gerenciamento de Crises e Contingência são elementos críticos nessa estratégia maior.
Sua empresa está preparada?

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